Calidad de Agua

La creciente demanda de agua, con la correspondiente presión sobre las cuencas hídricas provinciales e interprovinciales imponen, ante el deterioro en la calidad de sus aguas, establecer sistemas de vigilancia, alerta temprana y control de la contaminación.

El determinar la calidad del agua disponible es un requisito indispensable ante la función de suministrar el agua para consumo humano y abrevado de animales, el riego, la industria, fines recreativos o para la vida acuática. El estado de conservación de los recursos hídricos refleja el cuidado y preocupación tanto por el ambiente físico, como por el hombre y sus actividades en el largo plazo. La administración sustentable de nuestros recursos hídricos está por lo tanto íntimamente unida con la habilidad de garantizar tanto su cantidad y su calidad física, química y biológica.

La calidad del agua establece un conjunto de condiciones, entendidas como los niveles aceptables que deben cumplirse para asegurar la protección del recurso hídrico y la salud de la población en un territorio dado.

La determinación de los parámetros de calidad del agua debe realizarse en base a criterios físicos, químicos y biológicos, que consideran la dinámica de los procesos y elementos que los afectan, así como la capacidad del recurso o del ecosistema para soportar presiones y de su poder de autodepuración.Estos parámetros de calidad se fijan de manera diferenciada, de conformidad con los diversos usos a los que se va a destinar el recurso (consumo humano, riego, industria, ganadería, recreación, vida acuática, etc.).

PARAMETROS DE LA CALIDAD DE AGUA

La manera más sencilla y práctica de estimar la calidad del agua consiste en la definición de índices o relaciones de las medidas de determinados parámetros físicos, químicos o biológicos en la situación real y en otra situación que se considere admisible o deseable y que se encuentra definida por ciertos estándares o criterios. El cálculo de los límites permite llegar a diferentes clasificaciones de calidad de agua de acuerdo al uso específico al que se le destine.

PARAMETROS FISICOS 

No son índices absolutos de contaminación, por lo que en cada caso debe medirse la desviación de la norma. Los parámetros físicos más importantes son: 

  • Transparencia
  • Temperatura
  • Turbidez
  • Color
  • Olor
  • Sabor
  • Temperatura
  • Conductividad eléctrica
  • pH

PARAMETROS BIOLOGICOS

Se refiere a la presencia de microorganismos patógenos de diferentes tipos: bacterias, virus, protozoos y otros organismos que transmiten enfermedades como el cólera, tifus, gastroenteritis diversas, hepatitis, etc. En los países en vías de desarrollo las enfermedades producidas por estos patógenos son uno de los motivos más importantes de muerte prematura, sobre todo de niños.

Normalmente estos microorganismos llegan al agua en las heces y otros restos orgánicos que producen las personas y animales. Por esto, un buen índice para medir la salubridad de las aguas, en lo que se refiere a estos microorganismos, es el número de bacterias coliformes presentes en el agua. 

Los parámetros microbiológicos más comunes son:

  • Coliformes totales
  • Estreptococos fecales
  • Coliformes fecales 

PARAMETROS QUIMICOS

Son los más importantes para definir la calidad del agua. Si el agua en estudio no ha recibido vertidos urbanos o industriales, la prospección debe comprender la determinación de los siguientes parámetros: 

  • Iones más importantes (bicarbonatos, cloruros, sulfatos, calcio, magnesio y sodio)
  • Oxigeno disuelto, demanda bioquímica de oxigeno, Carbono orgánico 

Si es necesario realizar un estudio mas detallado pueden irse incorporando otros grupos de parámetros químicos: 

  • Compuestos de nitrógenos, fosfatos, hierro, demanda bioquímica de oxigeno
  • Fenoles, derivados del petróleo, detergentes, pesticidas
  • Fósforo orgánico e inorgánico, metales pesados, fluoruros 

Al preparar estas prospecciones se debe tener en cuenta los factores naturales que influyen en la composición química del agua, y la cantidad, localización y tipo de asentamientos urbanos, industrias y de la presencia de actividades agropecuarias. 

Las consideraciones previas se refieren aestudiosespecíficos decaidad del agua. Cuando la calidad del agua se contempla dentro de un estudio generaldel medio físico, las exigencias son menores, los parámetrosmas frecuentemente usadosson: 

  • Oxigeno disuelto y demanda bioquímica de oxigeno
  • Sólidos disueltos y en suspensión
  • Compuestos de nitrógenos, fósforo, azufre y cloro
  • pH
  • Dureza
  • Turbidez
  • Elementos tóxicos
  • Elementos patógenos 

En relación a los usos del agua, los parámetros típicos determinantes en cada caso son: 

  • Uso domestico: turbidez, sólidos disueltos, tóxicos, coliformes
  • Uso industrial: sólidos disueltos y en suspensión
  • Riego: sólidos disueltos, contenido de sodio
  • Bebida para ganado: libre de parásitos y patógenos
  • Recreo: turbidez, tóxicos, coliformes
  • Vida acuática: Oxigeno disuelto, compuestos organoclorados.

MONITOREOS

Mensualmente se lleva a cabo el monitoreo de 27 Ríos Provinciales, para cuya selección se tuvieron en cuenta si eran tributarios o receptores de efluentes industriales o cloacales. Las muestraspara su análisis son llevadas a dos laboratorios: EEAOC y DGFS. 

Monitoreo a Empresas. En las mismas se determinan y analizan los parámetros que no cumplen con la normativa vigente: Res. 1265/CPS. Las muestras se llevan al Laboratorio de la DGFS. 

Monitoreo de Plantas de Empaque de frutas, solicitados por SENASA. Las muestras son analizadas en la EEAOC. 

Monitoreo del sistema Tafí del Valle dentro del Proyecto PROSAP. Los puntos de muestreo son 11.

PARAMETROS MONITOREADOS MONITOREADOS

  • Rios: pH, CE, OD, DBO5, DQO, Sólidos Sedimentables, Sólidos Fijos, Sólidos Volátiles, Sulfatos, Sodio, Potasio, Calcio, Magnesio, Cloruros, Alcalinidad, Nitritos, Nitratos, Ortofosfato, Nitrógeno, Fósforo Total, Coliformes Totales, Coliformes fecales, Salmonella y Pseudomona.
  • Industrias: pH, Temperatura, CE, OD, DBO5, DQO, Sólidos Sedimentables, Sólidos totales, Cloruros y Carga orgánica.
  • Proyecto PROSAP: pH, Conductividad, DQO, Sulfatos, Color, Turbiedad, Bicarbonatos, Cloruros, Calcio, Magnesio, Fenoles, SSEE, Sólidos disueltos totales, Sólidos sedimentables, Sólidos en suspensión totales, Sólidos totales, Nitritos, Nitratos, Amoníaco, Fósforo total, Ortofosfatos, Magnesio, Cobre, Zinc, Sodio, Potasio, Coliformes totales, Coliformes fecales, Pseudomonas, Salmonella.
  • Plantas de Empaque de frutas: 

  1) Aguas Subterráneas: Turbiedad, pH, CE, Dureza total, Sulfatos, Sodio, Potasio, Calcio, Magnesio, Cloruros, Bicarbonatos, Carbonatos, Coliformes Totales, Coliformes fecales, Salmonella y Pseudomona.

  2) Aguas Superficiales: pH, CE, OD, DBO5, DQO, Sulfatos, Calcio, Magnesio, Cloruros, Alcalinidad, Sólidos disueltos totales, Sólidos en Suspensión, Sólidos Totales, Coliformes Totales, Coliformes fecales, Salmonella y Pseudomona.

  3) Agua de Red: pH,Sulfatos, Alcalinidad, Dureza, Carbonatos, Manganeso, Color, CE, Nitritos, Amoníaco, Nitratos, Cloruros, Sólidos disueltos totales, Sólidos en Suspensión, Sólidos Totales, Coliformes Totales, Coliformes fecales, Salmonella y Pseudomonas.

 

 

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